ДИАБАЗ — полнокристаллическая палеотипная изв. г. п. основного состава, имеющая диабазовую (офитовую) структуру. Минер. сост.
Д. такой же, как у габбро, но мон. пироксен в них чаще представлен авгитом, а не диопсидом (диаллагом).
Д. встречаются преимущественно в виде малых интрузий (гл. обр. даек и силлов) или слагают центр. (и частично нижние) наиболее раскристаллизованные участки эффузивных покровов. В последнем случае Заварицкий (1955) предлагает добавлять к термину
Д. прилагательное “эффузивный”, считая, что термин
Д. можно употреблять, основываясь только на составе и структуре г. п., и в тех случаях, когда залегание ее неясно. Назв.
Д. применяется лишь к палсотипным г. п., где составляющие м-лы, в большей или меньшей степени подверглись разложению (амфиболизации, хлоритизации, сосюритизации). Свежие кайнотипные г. п. того же состава называются долеритами.
Д. встречаются в составе магм. форм, как складчатых обл. (спилит-диабазовой, кератофир-спилит-диабазовой, габбро-диорит-диабазовой и др. ), так и платформ (гл. обр. трапповой). Называть
Д. жильные п. диабазового состава, связанные с гранитоидными форм., не следует; для таких образований рекомендуется термин “габбро-диабаз”. Порфировидные диабазы эффузивных и интрузивных форм., содержащие вкрапленники авгита или плагиоклаза, называются диабазовыми порфиритами.
"Геологический словарь" в 2-х томах, М, 1978